Затмения в астрологии

Затмения в астрологииПоскольку сегодня только ленивый не пишет о затмениях, а я к ленивым не отношусь :-), тоже уделю этому вопросу достойное внимание. Однако, не стану приводить анализ и трактовку конкретных затмений февраля 2017, первое из которых состоялось 11 февраля в 00:28 (время по Гринвичу), поскольку уже многие астрологи высказали своё мнение по этому поводу.  Для данной статьи важно отметить только то,  что солнечное затмение (далее — СЗ) 26 февраля в 14:28 (время по Гринвичу) относится к серии Сароса 19S (подробнее об этом солнечном затмении есть отдельная статья).

Как пишет Бернадет Брэди в своей книге «Предсказательная астрология», т.II, серия затмений 19S началась 16 апреля 1512 г. по ст.стилю (эта дата может быть неточной) на Южном полюсе, закончится в мае 2772 г. Аспекты: Венера формирует соединение с Юпитером, Уран находится в средней точке новолуние/Юпитер. 

Брэди трактует характер этой серии затмений в позитивном ключе:

Это семейство затмений приносит с собой элемент приятной неожиданности. Неожиданное счастье, радостное событие, удачная возможность, случайный выигрыш. Происходящим событиям можно доверять, они могут позитивно изменить жизнь человека. 

Эта формулировка носит общий характер, вопрос в том, как её можно применить в астрологической практике. Как вообще работать с затмениями? Повторим теорию, это не будет лишним. Вот что пишет о затмениях и циклах Сароса Бернадет Брэди в упомянутой выше книге: 

Одна из трудностей в описании затмений заключается в том, что они кажутся непоследовательными в своем выражении. Они могут приносить хаотические события, акцентировать эмоции или, временами, иметь очень незначительный эффект. Они иногда могут быть позитивными и очень волнующими, а иногда возвещают о периоде трудностей.

 

Положение затмений в домах

Один из подходов к проблеме предсказания эффекта любого конкретного затмения состоит в том, чтобы обращать больше внимания на натальные дома, в которых происходят затмения в течение данного периода времени.

Затмения в пределах любого одного года будут происходить в полярных домах. Акцентировав полярность в течение 12-18 месяцев, затмения движутся ретроградно через карту и начинают акцентировать другой набор домов. Это акцентирование полярных домов показывает, в какой сфере человек будет иметь дело с неожиданными событиями, какие вопросы будут причинять ему некоторое беспокойство (позитивным или негативным образом).

Нет уверенности в типе задействованной энергии, но известна сфера жизни, которая будет акцентироваться. Эту информацию по домам следует интерпретировать в соединении с предсказательным акцентом, указанным транзитами и прогрессиями.

 

Геометрия затмений

В отличие от СЗ, которое можно увидеть только из соответствующей точки на Земле, ЛЗ можно увидеть везде, где Луна поднялась над горизонтом.

СЗ может произойти только в новолуние (соединение Солнца и Луны), а ЛЗ – только в полнолуние (оппозиция Солнца и Луны). Решающий фактор, который превращает новолуние или полнолуние в затмение – положение лунных узлов.

 

Узлы

Путь Земли вокруг Солнца называется эклиптикой. Положение планет над и под эклиптикой определяется с использованием небесной широты. Солнце и Земля всегда находятся в 0° небесной широты, а все остальные небесные тела в солнечной системе будут в разное время иметь северную или южную широту.

Точки, в которых орбита небесного тела пересекает эклиптику, называются узлами данного тела.

 

Орбы для новолуний и полнолуний

Новолуния или полнолуния не должны быть в точном соединении с Северным или Южным узлом, чтобы происходило затмение; им достаточно находиться в пределах орба.

Солнечные затмения. Если новолуние происходит от Северного или Южного узла в пределах:

  • 18°31 – может быть частным СЗ;
  • 15°21 – должно быть частное СЗ;
  • от 0° до 9°55 – должно быть полное СЗ;
  • от 9°55 до 11°15 – может быть частное или полное СЗ.

Лунные затмения. Если полнолуние происходит от Северного или Южного узла в пределах:

  • 12°15 – может быть частное ЛЗ;
  • 9°30 – должно быть частное ЛЗ;
  • от 0° до 3°45 – должно быть полное ЛЗ;
  • от 3°45 до 6°00 – может быть частное или полное ЛЗ.

Частота затмений и «сезоны» затмений

Солнце проходит через ось узлов дважды в году с разрывом в 6 месяцев. Таким образом, в любом году будет два «сезона» затмений, когда Солнце находится в пределах 18° от какого-либо узла. Солнцу потребуется 36 дней, чтобы пересечь ось узлов и удалиться от нее еще на 18°.

Эти 36 дней составляют «сезон» затмений, когда любое новолуние/полнолуние в пределах орбов будет затмением.

Сезоны затмений не являются неизменными, так как ось узлов движется ретроградно через зодиак со скоростью около 1,5° в месяц. Сезоны затмений, хотя и отстоящие всегда на 6 месяцев, могут происходить в любом месяце года, следуя за ретроградным прохождением транзитного узла через зодиак.

Астрологи иногда отмечают сезоны затмений и просто считают все 36 дней более хаотичным или напряженным периодом, не обращая внимание на реальное положение и частоту затмений в течение индивидуального сезона.

Когда Солнце вступает в сезон затмений, могут происходить следующие сценарии:

  • новолуние с СЗ, за которым через 14 дней в полнолуние будет ЛЗ;
  • полнолуние с ЛЗ, за которым через 14 дней в новолуние будет СЗ;
  • полнолуние без ЛЗ, за которым через 14 дней в новолуние будет СЗ;
  • новолуние с СЗ, за которым через 14 дней в полнолуние следует ЛЗ, а еще через 14 дней в следующее новолуние – еще одно СЗ.

Из этого ясно, что если происходит СЗ, то может происходить или нет ЛЗ, однако, если происходит ЛЗ, то должно произойти СЗ.

 

Порядок изучения конкретного случая затмения

Помимо рассмотрения транзитов и прогрессий на год, отмечаем, как приближающиеся затмения этого года затрагивают натальную карту: акцентированная ось домов, аспекты к планетам и точкам. Если затронута какая-либо натальная планета, проверяем другие периоды, когда она принимала затмения (хотя они принадлежат другим сериям сароса). Это позволяет оценить, исходя из прошлого клиента, как эта планета реагирует на затмение.

Следующий шаг – рассмотреть серию сароса, к которой принадлежит предстоящее затмение, основные черты, ей присущие, и энергию, которую она выражает. После чего — определить возможное влияние на натальную карту. Для раскрытия общей картины необходимы транзиты и прогрессии.

 

Рождение во время затмения

Если человек родился во время СЗ или ЛЗ, его жизнь инкапсулирует конкретную серию сароса, к которой  принадлежит данное затмение. Таким образом, человек глубоко связан с этой серией сароса и будет действовать как «средство» ее выражения.

Когда можно считать, что человек родился во время затмения? Это сложный вопрос, который мало изучен. Кто-то считает, что если Солнце, Луна, Земля и узлы находятся в пределах орбов, необходимых для формирования СЗ и ЛЗ, то человек рождается под влиянием затмения. Подобно любому аспектированию, чем ближе дата рождения к фактическому затмению, тем сильнее должен ощущаться эффект затмения в натальной карте. Однако, редкие правила в астрологии столь однозначны.

 

 Практические вопросы работы с затмениями

  • Различие между СЗ и ЛЗ состоит в том, что СЗ более внешние, имеющие дело с событиями вокруг человека, а ЛЗ более внутренние и эмоциональные – размышления о жизненных проблемах. Однако иногда эти размышления могут приводить к внешним событиям, порожденным действиями человека. Можно предположить, что СЗ будут приносить события, которые мы сознательно не вызывали, а ЛЗ будут связаны с событиями, вызванными нашими мыслями и чувствами.
  • Из аспектов затмения к натальной карте лучше использовать только основные аспекты. В сущности, только соединения и оппозиции, а квадратуры только в том случае, если они формируются к натальным светилам.
  • Орбы: 2° для оппозиций; 2,5° для соединений; 1° для квадратур.
  • Эффект затмения может быть очень долгосрочным, если человек решит принять вызов, предложенный событиями затмения. Затмение позволяет увидеть то, что сдерживает или препятствуют продвижению по избранному пути. Это выведение на поверхность скрытых проблем может быть драматичным и эмоциональным, однако это возможность осознать вопросы, которые требуют определенной работы. Решение человека о том, как он будет разбираться с этими вопросами, может иметь важные последствия и даже изменить его жизнь. Таким образом, хотя напряжение затмения может длиться только в течение сезона затмений, эффект может быть очень глубоким, длиною в жизнь.

 

Подготовлено по материалам книги Б.Брэди «Предсказательная астрология», т.II.

 

ЕСЛИ СТАТЬЯ ПОНРАВИЛАСЬ, ОБЯЗАТЕЛЬНО ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.