Радикальность хорарной карты

Радикальность хорарной картыДанная статья представляет собой своего рода памятку, которая всегда должна быть под рукой, когда астролог начинает анализ хорарной карты. По крайней мере до тех пор, пока навык предварительной проверки хорарной карты на радикальность не станет устойчивым. Итак...

 

 О радикальности судят по соответствию между картой и ситуацией кверента. 

Нерадикальная карта дает основание задуматься:

  • удастся ли получить правильный ответ;
  • действительно ли вопрос актуален для кверента и стоит того, чтобы над ним работать?

Но при этом речь не идет о том, что нерадикальная карта не должна ни в коем случае интерпретироваться. Если в карте имеется 1 признак нерадикальности, астролог работает с ней как обычно, если их 2 – учитывает эти особенности и принимает меры предосторожности, но если их 3 – вот с этой картой уже что-то не так.

Часто карта с признаками нерадикальности все же описывает ситуацию, и ее можно интерпретировать обычным образом. Иногда эти признаки означают, что:

  • кверент задает не тот вопрос, который имеет в виду, или как-то не так его формирует;
  • кверент обращается к астрологу просто так, на всякий случай, спрашивает несерьезно или хочет испытать астролога;
  • данный момент времени не подходит для анализа вопроса;
  • нерадикальный Асцендент часто означает дело, не относящееся к ведению кверента.
 
Асцендент: знаки и градусы

Когда градус Асцендента оказывается между 0 и 3 градусами любого знака, вопрос является преждевременным и заключение по нему не может быть сделано: «Слишком рано что-то говорить». Однако иногда такой Асцендент  оказывается точным описанием ситуации, лежащей в основе вопроса, а также может означать заботу по поводу «какого-то самопроизвольного намерения» или «дела, которое вот-вот будет начато».

Когда градус Асцендента оказывается между 27 и 30 градусом в любом знаке, дело находится в состоянии, когда ответ астролога не может быть эффективно использован, поскольку вопрос уже утратил актуальность: «Все уже решено, и говорить об этом поздно».

Последние 3 градуса Знака на восходе часто указывают на дело, которое, несмотря на его важность, долго находилось без движения, а затем вдруг стало актуальным, или на потенциальность, которая истощилась и поэтому потеряла свою жизненность. В этом случае карта радикальна.

Последние градусы могут означать, что кверент задал вопрос, чтобы подтвердить ход дела, уже предпринятого, а также неискренность кверента, который пытается перехитрить астролога.

29-й градус любого Знака – это критический градус, указывающий на переход ситуации в новую область опыта. Сигнификатор в 29-Марс градусе – это «конец веревочке терпения, расхоложенность».

Карту с нерадикальным Асцендентом все же можно рассматривать, если восходящий Знак хорошо описывает внешний вид кверента, а также если градус хорарного Асцендента тесно связан с чувствительной точкой натальной карты, имеющей отношение к заданному вопросу.

Таким образом, если формально нерадикальная карта описывает кверента и ситуацию, то она может быть интерпретирована и содержит ответ на вопрос. В противном случае нерадикальность указывает на неискренний или несущественный вопрос, и астролог должен действовать с осторожностью.

 
Via Combusta – «Сожженный путь»

Это дуга протяженностью от 15° Весов до 15° Скорпиона. Считается, что любой Сигнификатор, расположенный на этой дуге, неэффективен для действия в интересах кверента.

Луна в этой зоне – неулаженное состояние дел кверента, не позволяющее ему реально оценить ситуацию, и здесь же извращенная удовлетворенность этой запутанностью. Если вопрос направлен на то, чтобы извлечь пользу из такого хаотического состояния, то карта может интерпретироваться как радикальная.

Есть версия, что Луна на Via Combusta действует подобно Луне в соединении с Ураном – события носят внезапный, непредсказуемый характер. Кроме того, означает события, связанные с войной, насилием, несчастными случаями, бедствиями, внезапной смертью лиц, непосредственно связанных с вопросом, а также с разрушением собственности, о которой спрашивают.

Традиционно Луна на Via Combusta означает, что дела не будут идти так, как запланировано. В то же время, соединение Асцендента, Луны или Сигнификатора со звездой Спика (24°40 Весов +/- 1°) считается исключительно благоприятным признаком для завершения дела в пользу кверента.

Итак, «Сожженный путь» зловреден, а непредсказуемое сжигающее влияние имеет природу Марса, Сатурна и Урана.

 
Сатурн в хорарной карте

Сатурн в соединении с Асцендентом или в I доме является признаком ущерба для дела, о котором задан вопрос, т.е. оказывается, что ответ на заданный вопрос не является существенным, а ретроградный Сатурн уничтожает вопрос, т.е. события развиваются так, что заданный вопрос и ответ на него в сложившейся ситуации просто не имеют смысла или не представляют ценности. Иногда это положение Сатурна просто подтверждает отрицательный результат, если есть и другие показатели. Как правило, в ситуацию вмешивается некое невезение и делает первоначальный вопрос не относящимся к делу. Однако, сильная карта может преодолеть это влияние.

Если Сатурн в I доме является Управителем Асцендента, то он просто представляет кверента как личность с сатурнианскими качествами, и карта считается радикальной.

 
«Сожжение» и «Под лучами Солнца»

Это тоже признаки нерадикальности карты, если «сожженными» оказались главные Сигнификаторы или Луна.

Планета «сжигается», если находится на расстоянии от 17 минут до 8,5° дуги от точного соединения с Солнцем и в том же знаке, что и Солнце. «Сожжение» Сигнификатора означает неспособность кверента действовать эффективно, он подавлен или напуган кем-то могущественным в этом деле.

«Сожженная» Луна особенно слаба;  аппликация в Новолуние – исключительно неблагоприятный фактор. Точно так же, если управитель Асцендента «сожжен», дело не удастся, и кверент будет не рад суждению астролога, а иногда – астрологу дали слишком мало информации или дезинформировали.

Когда Асцендент, Сигнификатор или Луна находятся в зоне «сожжения», но в соседнем от Солнца Знаке, эффект «сожжения» пропадает и называется «под лучами Солнца».

Если главный Сигнификатор, Луна или Асцендент находятся на расстоянии от 8,5° до 17° дуги от точного соединения с Солнцем и в том же Знаке – это положение «под лучами Солнца». Признак неблагоприятный, но менее сильный, чем «сожжение». Если подобная позиция имеет место в соседнем Знаке, то объект свободен от неблагоприятного влияния Солнца.

Положение на расстоянии от 0 до 17' дуги от точного соединения называется «казими» или «в сердце Солнца». Это положение значительно усиливает влияние планеты.

Важно: если Солнце является Сигнификатором квезита, то соединение с ним Сигнификатора кверента или Луны не будет сожжением, а укажет на завершение дела.

 
Луна в свободном уходе

Это означает отсутствие значимых изменений. Когда Луна «уходит» (то есть неспособна завершить мажорный аспект с планетой, с которой она сближается, прежде чем она сама или планета перейдут в другой Знак), то ситуация остается статичной, результат, возможно, уже проявил себя. Не исключено, что кверент знает ответ, но не хочет принимать вещи такими, как они есть.

Иногда Луна действует и в свободном уходе, если находится в Тельце, Раке, Стрельце или Рыбах: надо проверить, находится ли она в пределах орбиса ее следующего аспекта, который будет завершен после того, как Луна сменит Знак – такой формирующийся аспект может оказаться существенным. Считается, что аспект должен быть завершен в пределах 3° следующего Знака.

Свободный уход Луны в Близнецах, Скорпионе или Козероге создает особенно негативное влияние, обесценивающее карту.

В самом общем случае Луна в уходе означает, что кверент оказывается в стороне от дела и не способен влиять на его ход. Поэтому правильным будет ответ: «Ничего из этого не выйдет, ничего не произойдет». Возможно, вопрос не входит в число проблем, значимых для кверента. Обстоятельства могут неожиданно измениться, или вопрос относится к ситуации, которая неизвестна кверенту и уже не существует.

Если Луна в уходе, следует проверить, не завершают ли Сигнификаторы мажорный аспект до того, как Луна покинет Знак? Достаточно ли силен этот аспект, чтобы преодолеть уход Луны, если аспект завершится после смены Луной Знака?

Если вопрос задан о потерянном предмете или человеке, уход Луны часто означает, что человек или предмет вернутся.

Если планета-Сигнификатор находится в свободном уходе, она имеет такое же значение: кверент будет неэффективен в данном деле.

Луна не считается в уходе, если она сближается со Жребием Фортуны. Более того, дело должно кончиться хорошо, если Луна образует со Жребием Фортуны аспект параллели в пределах 1°, даже если в других отношениях она в уходе.

Таким образом, свободный уход Луны не является совершенно негативным влиянием. Если другие факторы карты весомо указывают на завершение, оно может все-таки произойти, но с некоторой задержкой или трудностями.

 
Компетенция астролога

Сатурн в VII доме говорит о том, что астролог может испытать задержку в понимании карты, а также оказаться нечувствительным к эмоциональному состоянию кверента. Или является признаком того, что события в деле будут развиваться крайне неудачно. Кроме того, Сатурн в VII доме, а также Козерог или Водолей на куспиде VII указывают на возможность ошибки в расчетах или при вводе данных в компьютер, или на трудности в интерпретации карты и на ошибки в суждении.

Если управитель VII дома слаб – в изгнании, падении или вообще слабой позиции, а вопрос не относится к делам VII – суждение астролога может оказаться ошибочным.

Плутон в VII доме действует там подобно Сатурну.

Лилли указывает на несколько случаев, когда суждение астролога не удовлетворит или будет неприятным для кверента:

  • пораженный куспид VII дома;
  • Управитель VII ретрограден или воспрепятствован;
  • Сатурн в VII;
  • Управитель VII в падении или в Термах зловредных планет.

Эти ограничения не применяются, если астролог задает вопрос сам себе, так как в этом случае он представлен I домом.

 

Проверка радикальности карты по Д.Гэдбэри
  1. Когда Восходящий знак и Планета в Асценденте точно описывают личность кверента, можно заключить, что фигура радикальна и вопрос, представленный на рассмотрение, является подходящим.
  2. Когда восходит самое начало Знака или самый его конец, выдавать суждение небезопасно, поскольку в деле, о котором задан вопрос, кверент находиться под тайным влиянием других людей, или сам вопрос является неискренним.
  3. Когда Луна в свободном уходе или на Via Combusta, все дела будут развиваться неблагополучно: следует тщательно разобраться в деле и сообщить кверенту, что тот едва ли будет удовлетворен результатом.
  4. Если Луна приближается квадратурой или оппозицией к Управителю VII или Управитель Асцендента поражает его таким же образом, астролог может заключить, что кверент – мошенник, так как пришел, чтобы оскорбить его.
  5. Если VII дом воспрепятствован или его Управитель ретрограден, сожжен или поражен каким-либо другим образом, астрологу не стоит судить ни о какой вещи, поскольку чем больше он рискнет наговорить в это время, тем больше он опозорит себя и унизит Искусство.
  6. Когда Сатурн является Асцендентом вопроса и несчастлив, дело, о котором спрошено, вымышлено или лишено оснований, либо сулит только напрасные надежды. Если же при этом Управитель Асцендента сожжен или ретрограден, кверент – либо мошенник, либо дурак.
  7. Когда доводы в Фигуре равнозначны, заключение выдавать не следует, так как Мастер не может знать, каким образом произойдет установление равновесия. Нужно отложить суждение до более удобного времени.
  8. Некоторые астрологи считают вопрос радикальным, когда Управитель Асцендента и Управитель часа одинаковы по природе и триплицитету.

 

Подготовлено по материалам книги Юрия Олешко «Хорарная астрология»

 

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ? ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.