Дирекции в астрологии: порядок работы

Дирекции в астрологии

Применяя метод дирекций, мы вращаем точки гороскопа, и градус поворота определяет момент времени. Таким образом, момент времени мы задаем произвольно.Произойдет ли в этот момент какое-либо событие, зависит от того, образует ли новое положение прогностической точки аспекты с планетами или вершинами домов Натальной карты. Качество события можно определить по характеру прогностической точки, аспектируемых планет, аспектов.

 

Последовательность операций обычно следующая:

  • выбирают интересующий момент времени;
  • выбирают вид дирекций;
  • вычисляют новое положение прогностической точки (далее — ПТ);
  • рассматривают аспекты, которые образует ПТ в новом положении;
  • изучают характер и аспекты аспектируемой планеты или куспида;
  • анализируют всю совокупность полученной информации и делают вывод о вероятности того или иного события.

Выбор вида дирекций может быть произвольным, однако он тесно связан с классом события, который мы хотим определить. Чем быстрее метод, тем более поверхностный слой жизни он описывает, чем медленнее – тем более глубокий, необратимый и неповторяемый слой.

360 лет – это очень большой цикл. Все события этого цикла уникальны.

30-летняя дирекция описывает некоторые повторяющиеся, но обязательные события жизни; 12-летняя дирекция (профекция) – еще более обыденный класс событий, связанный с наработкой нового опыта. Годовая дирекция описывает события, повторяющиеся из года в год.

 

Выбор прогностической точки (ПТ)

Выбор ПТ – очень важный момент, который связан с определением качества события.

Важно учитывать, что дирекции (как наиболее объективный метод) связаны с наиболее объективной точкой карты – МС, представляющей лицо, которым мы обращены к своему социальному окружению. События, связанные с МС, важны и для нас, и для других людей, поэтому они социально объективны.

Для метода дирекций точка МС обладает универсальной ценностью. Если дирекция МС указывает на событие, то это обязательно следует использовать для прогноза. Чем более сильно аспектирована МС, тем более значимым будет событие, особенно для людей, ориентированных на социальные достижения (мужчины, люди с сильным Сатурном, Юпитером, Марсом).

Важна также точка Asc, которая указывает пути самореализации, внешнее воплощение личности и тоже имеет объективную окраску. Если дирекции МС указывают на события, связанные скорее с достижениями, то дирекции Асцендента можно рассматривать как изменение паттерна поведения, изменения личности, заметные для окружающих.

Имеют большое значение  и дирекции вершин остальных домов. Однако их вращение имеет более специфическое значение и демонстрирует обычно события, связанные с качеством дома.

В связи с проблемой ректификации часто метод дирекций МС и ASC неприменим, хотя и дает наиболее точный прогноз. В этом случае полезен метод дирекций планет, и надежность этого метода больше, поскольку он не связан с ректификацией карты.

Для более точного прогноза нужно использовать сочетание дирекций нескольких точек гороскопа: напр., дирекции МС, куспида, управителя и сигнификатора дома, планеты в доме, и т.д.

 

Вычисление нового положения прогностической точки

ПТ принято вращать против часовой стрелки, рассматривая будущее. Вращая точки по часовой стрелке, можно изучать наработанный в прошлом опыт.

Определение нового положения ПТ связано с выбором вида дирекции. Скорость вращения для дирекции:

  • «градус-год»: год = 1°, месяц = 5 минут, день = 10 секунд;
  • профекции: год = 30°, месяц = 2,5°, день = 5 минут; кроме того, поскольку цикл этого вида дирекций составляет 12 лет, можно поделить интересующее нас число лет на 12 и работать только с остатком;
  • 30-летняя: год = 12°, месяц = 1°, день = 2 минуты;
  • годовая: точку смещают на столько градусов, сколько дней прошло после последнего дня рождения интересующего периода; при этом месяц = приблизительно 30°, хотя возможны и более точные вычисления.

 

Определение факта события

Произойдет или нет событие в заданный момент времени, зависит от того, образует ли дирекция ПТ аспекты к планетам или куспидам Натальной карты.

Наиболее сильный аспект – это соединение, однако надо рассматривать даже минорные аспекты. При этом имеет значение не столько сила аспекта, сколько количество сильных аспектов. Несколько минорных аспектов дадут более ощутимый результат, чем соединение с одинокой планетой.

Очень важна смена знака или смена дома профекционной точки. При этом смена знака может рассматриваться как соединение с вершиной знака и включать события по данному знаку и по управителю этого знака. То же касается и смены дома, которую можно рассматривать как соединение с вершиной дома.

Существует мнение, что отрицательные аспекты либо не приводят к событиям, либо приводят к плохим событиям. Это совершенно неверно, особенно в отношении профекций. Практика показывает, что чем дисгармоничнее аспект, тем более четко во времени очерчено событие.

Очень важно и количество аспектов. Чем больше аспектов образует дирекция ПТ, тем больше вероятность события.

Орбис аспектов:

  • для дирекций и профекций Солнца, а также для дирекций и профекций различных точек, делающих аспекты к Солнцу — 2°;
  • для дирекций и профекций Луны, а также для дирекций и профекций различных точек, делающих аспекты к Луне – 1,5°;
  • для всех остальных планет — 1°;
  • при аспектах к Сатурну или при дирекциях/профекциях Сатурна включение аспекта обычно запаздывает, поэтому орбис сближения 0,5° /орбис расхождения 1,5°;
  • при аспектах к Урану включение аспекта происходит более быстро – орбис сближения 1,5° / орбис расхождения 0,5°.

 

Определение качества события

Определение качества события зависит от ПТ.  Например, дирекции Урана показывают резкие неожиданные перемены, а дирекции Плутона – глубокие трансформации. Более конкретное определение качества события зависит от планет, куспидов или знаков, которые вступают в аспекты с дирекцией ПТ.

Если ПТ меняет дом или знак, то событие будет связано с характером этого дома или знака. Чтобы уточнить суть события, надо рассмотреть:

  • положение и аспекты управителя дома или хозяина знака;
  • планеты, которые стоят в доме или знаке в НК, и их аспекты;
  • дом, на вершине которого стоит знак, или знак на вершине рассматриваемого дома.

Если ПТ делает аспект с планетой, то необходимо проанализировать:

  • дом, которым управляет аспектируемая планета;
  • дом, где стоит аспектируемая планета;
  • дом, который аспектируемая планета сигнифицирует;
  • дом, где оказалась ПТ;
  • знак, где оказалась ПТ.

Положительный или отрицательный характер события, которое должно произойти, можно определить по домам, которыми управляют аспектируемые планеты, и по аспектам, которые образует аспектируемая планета в Натальной карте.

Существует группа «приятных» домов – 5, 9 и 11, и группа «неприятных» — 6, 8 и 12. Обычно работает правило, что неприятные события связаны с управителями 6, 8 и 12 домов. Причем сам аспект может быть при этом любым – и квадрат, и тригон.

Также важно, в благоприятных или нет аспектах стоит аспектируемая планета в радиксе. Если планета поражена Плутоном или Ураном, то любое ее включение будет приводить к событиям, по меньшей мере странным. Если же планета стоит в тригоне с Юпитером и Солнцем, то любое ее включение будет скорее всего носить благоприятный оттенок.

Подготовлено по материалам работы Б.Израителя «Введение в методы дирекций и профекций».

 

ПОЛЕЗНАЯ СТАТЬЯ? ОБЯЗАТЕЛЬНО ПОДЕЛИТЕСЬ С ТЕМИ, КОМУ ЭТО БУДЕТ ИНТЕРЕСНО!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.