Ретроградная Венера 2018

Ретроградная Венера 2018

В современной астрологии Венера – это символ гармонии, красоты, радости и благополучия. Она считается нижней октавой планеты Нептун и, наряду с ним, покровительствует миру искусства: музыке, вокалу, балету, танцам и вообще всему прекрасному и изящному.

Венера также является символом любви, нежности, симпатии, притяжения, чувственного стремления к объекту любви, эротики и соблазна. Она показывает внешнюю красоту человека, уровень его обаяния и привлекательности для противоположного пола. Отвечает за романтическую сторону отношений, а также за супружество, брак, семейную жизнь, преданность и верность.

Кроме того, Венера символизирует социальные отношения и общественную деятельность. Один из важнейших принципов, за который отвечает Венера – это выбор. Причём выбор, обусловленный социальными установками – в том виде, как их воспринимает конкретный индивид через призму собственных представлений о балансе интересов.

Наконец, Венера отвечает за материальные приобретения, отношение к деньгам и личной собственности, способность наслаждаться чувственной стороной жизни и физическими удовольствиями.

Ретроградное движение Венеры вызывает торможение и застой в делах, которыми она управляет, то есть культурных, общественных, романтических и сексуальных. Когда она начинает двигаться по уже пройденному пути, наблюдается возвращение ситуаций и вопросов, связанных с её темами. Более подробно о влиянии ретро-Венеры на разные сферы жизни можно прочитать в другой статье, а здесь мы ограничимся кратким перечнем самых общих рекомендаций. Итак,

При ретроградной Венере НЕ рекомендуется:

  • объявлять помолвку, заключать брак, вступать в новые отношения
  • покупать дорогие вещи и украшения, предметы роскоши, интерьера
  • проводить презентации и рекламные кампании
  • проводить важные переговоры, заключать торговые или юридические соглашения
  • делать финансовые вложения, начинать новый бизнес
  • занимать и давать в долг, оформлять кредит
  • обращаться к юристам, подавать иски в суд по гражданским делам
  • делать косметические процедуры и операции, а также производить хирургическое вмешательство в органы малого таза

При ретроградной Венере рекомендуется:

  • переоценить свои отношения с партнёрами по браку, бизнесу, любимыми людьми
  • уделять больше внимания любимым людям
  • возобновить испорченные или утраченные по каким-либо причинам отношения
  • завершать ранее начатые дела и проекты, связанные с венерианской спецификой
  • заняться реализацией своих творческих проектов, которые долго откладывались
  • заняться переоценкой своих духовных и этических ценностей
  • посещать театры, музеи, выставки и т.п., чаще бывать на природе
  • украшать дом, заниматься рукоделием и другими приносящими радость делами
  • пересмотреть гардероб и украшения, избавиться от ненужных вещей

Нужно помнить, что важное значение, как всегда, имеют аспекты, в которых находится Венера во время ретро-движения, а также её статус в гороскопе рождения конкретного человека — если говорить об индивидуальном прогнозе.

ПЕРИОД РЕТРОГРАДНОСТИ ВЕНЕРЫ В 2018 ГОДУ

В 2018 году Венера будет находиться в ретроградном движении с 6 октября до 16 ноября. За это время она пройдёт в попятном движении от 11 градуса Скорпиона, в котором произойдёт разворот, до 26 градуса Весов, где она снова станет директной. Границу знаков Скорпиона и Весов Венера пересечёт в ретро-движении 31 октября и в прямом движении – 2 декабря. Эти дни важно отметить, поскольку сила Венеры в указанных знаках значительно отличается, и влияние её будет совершенно различным. 

В знаке Скорпиона Венера находится в изгнании, поэтому проявляет себя не с лучшей стороны. Это положение обычно сопровождается сильной эмоциональной напряжённостью, часто наблюдаются крайности в проявлении чувств. Многие люди становятся более чувствительными и ранимыми, любое неудачно сказанное слово может привести к конфликту и разрыву. В это время лучше вообще не начинать выяснение отношений, если есть желание сохранить их. 

Весы — знак владения Венеры, в котором она проявляет свои лучшие качества. Во время прохождения Венеры по этому знаку люди становятся более терпимыми к чувствам и желаниям окружающих, стремятся к миру и гармонии в отношениях, легче идут на компромисс. В любых контактах — как личных, так и деловых — повышаются шансы  достичь взаимопонимания, доверия и согласия.

Период ретроградной Венеры
Петля Венеры

С астрологической точки зрения период ретроградности планеты не ограничивается временем только между точками разворота в попятное движение и обратно.  Этот период рассматривается более широко – как своеобразная петля, которая начинает формироваться, когда Венера впервые проходит градус, в котором позже состоится нижнее соединение с Солнцем. Потому что именно в этом градусе начнётся новый цикл (символическое «новолуние»). С чем именно, с развитием каких тем будет связан это цикл, подсказывает Сабианский символ градуса соединения.

Нижнее соединение будущего цикла состоится 26 октября в 4 градусе Скорпиона. Ранее Венера пройдёт этот градус 14 сентября – это момент образования петли. Третье прохождение, закрывающее период ретроградности, произойдёт 7 декабря.  Таким образом, мы рассматриваем как период ретроградности Венеры всё время с 14 сентября по 7 декабря

Для наглядности сведём все упомянутые даты в таблицу:

Ретроградная Венера 2018

Сабианский символ 4 градуса Скорпиона (трактовка: М.Э.Джоунс, позднее Д.Редъяр): 

«Юноша несёт свечу на своей первой церковной службе. Начало духовного участия в мировой работе. Поддержание вдохновения. Сознательное связывание внутренней и внешней реальности.» 

Какие-то уточняющие моменты, помогающие понять смысл нового цикла, могут проявиться в период времени между нижним соединением с Солнцем (26 октября) и третьим транзитом Венеры по градусу соединения (7 декабря), когда она пройдёт его в директном движении, выходя из петли. Но чтобы увидеть плоды, которые принесут новые тенденции, нужно дождаться следующего верхнего соединения Венеры с Солнцем 14 августа 2018 года в 22 градусе Льва – символического «полнолуния» цикла. 

Интерпретация цикла  для конкретного человека определяется символизмом градуса соединения в сочетании с его наложением на определённый дом натальной карты. Кроме того, следует рассмотреть все натальные планеты и дома, которые аспектирует Венера во время своего ретроградного движения. 

Индивидуальные циклы Солнце-Венера отражают развитие в человеке персонального вкуса и его личной системы ценностей. При этом момент нижних соединений следует использовать для того, чтобы внести изменения в свою систему ценностей, этических представлений, найти новые модели поведения. Это точки потенциального роста. 

Литература:

  1. Вронский С.А. «Классическая астрология». Том 11.
  2. Полное астрологическое пособие по символике градусов Зодиака

ЕСЛИ СТАТЬЯ ОКАЗАЛАСЬ ПОЛЕЗНОЙ, ОБЯЗАТЕЛЬНО ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.